會員權益
活動分類: 研討座談會、講座
活動名稱: 台江國家公園無形文化資產系列講座(8月場次)-地方傳說在民間信仰與歷史研究上的意義及價值
活動日期: 2020-08-01~2020-08-01
報名日期: 2020-07-01 13:30~2020-07-31 17:00
公告內容:
講題:地方傳說在民間信仰與歷史研究上的意義及價值—以南鯤鯓五王與麻豆龍喉傳說為例
日期/時間:8月1日(六)下午2:30-4:30   開放報名中!
講者:謝貴文(國立高雄科技大學文化創意產業學系教授)

南鯤鯓廟早在清領時期即為臺灣最具規模的王爺廟,祀奉李、池、吳、朱、范五位王爺,被劉枝萬先生譽為王爺信仰的總廟;麻豆龍喉則是南瀛地區有名的傳說,相傳該地擁極好的地理形勢,後世流傳的情節及史實的考據,可謂高潮迭起。
本次邀請謝貴文教授蒞臨演講,他曾任高雄市政府文化局科長,長年擔任無形文化資產審議會委員,來跟大家談談這兩個傳說是如何串聯起來,透過他對臺南民間信仰的深入研究,發掘信仰及故事背後的文化意涵,在地民眾是如何加深其信仰模式。這些土地長出來的故事,唯有透過傳承才能使其流傳不止,或許未來也能運用於地方文化創意的展現,瞭解這些迷人的無形資產是我們在地的瑰寶,讓人再次咀嚼、思考,如何讓身旁的文化更迷人。

台江國家公園及其周緣地區擁有不少已登錄之無形文化資產,而在本處歷年文史調查報告中,可發現特有之地方傳統文化及民俗,珍視無形文化資產足以促進文化多樣性的保存。為求國家公園資源永續經營及保育研究理念推廣,本處歷年來執行人文相關保育專題系列講座從未間斷;今年特別規劃一系列文史相關專題講座,邀請國內知名學者專家蒞處講授專題,提供一般社會大眾、本處志工及同仁等增進相關專業知識之學習機會。本系列演講也將在這個主題畫下句點。

※報名相關訊息請洽保育研究課高小姐(06-2842600#1602)
※可登錄公務人員學習時數2小時
活動附件:
注意事項:
為保障您線上報名權益,請依據您所報名的活動時間準時出席,並遵守相關活動參與規定,
若半年內違規三次者,將被停止線上報名資格為期180天。
狀態 活動場次日期 可錄取總數/可備取人數/已報名人數 地點 截止方式
報名中 台江國家公園無形文化資產系列講座(8月場次)-地方傳說在民間信仰與歷史研究上的意義及價值 2020-08-01 14:30
~2020-08-01 16:30
70 / 0 / 38 本處遊客中心第2放映室 額滿截止
自然人憑證ActiveX安裝元件